内容
当前位置:首页
> 城市记忆 > 余姚名胜

燕窝古道

发布时间:2017-12-14 【 字体:



古道起点

竹林

太平庙

水龙亭

石门虹龙瀑

石门将军瀑

张家岭

    余姚燕窝村地处四明山北部,海拔470米左右,由紫龙庙、洪家祥、舒家山、东湾界四个自然村组成燕窝行政村,因舒家山与紫龙庙两村之间有一块约120平方米的盆地,形似燕子窝,故自古被称作燕窝,在余姚知名度极高,尤其是老一辈经常念叨燕窝村,它虽与余姚城区相距不远,但是由于经济发展不如其他村镇,反而保留了比较独特的古朴风貌,空气清新,不时有山泉和竹林相间其中,穿梭在这村庄的一条具有历史痕迹的小道就被称为燕窝古道。

    紫龙庙,停车场边有个小水库,水质清澈,水面可见游鱼,坡上竹木倒映水中,湖光山色煞是秀丽,高峡平湖,真乃山中一景。当地老人说:紫龙庙初建于南宋,原址在这水库底下。过去山民供奉紫龙是为祈求雨水,后来紫龙移位是为造福百姓。对于这样好心肠的菩萨岂能断供,于是在岭的另一侧又重建了一个紫龙庙。传说原来的庙匾由小康王赵构所题,但不知现在是否还是当年的字样了。





关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统