内容
当前位置:首页 > 业内动态

福建省档案局馆长卓兆水会见新加坡孙中山南洋纪念馆学者

发布时间:2019-07-31 信息来源:福建档案信息网 【 字体:



会见现场

    近日,福建省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水,在省档案局会见来闽交流访问的新加坡晚晴园——孙中山南洋纪念馆学术顾问柯木林先生,双方就开展合作等问题交换了意见。省档案馆编研开发处相关人员陪同。

    卓兆水表示,作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建在推动“一带一路”建设、加强与新加坡各领域交流合作,包括档案领域交流合作中发挥了很大的作用。他建议:一是加强华侨档案史料交流。立足双方馆藏特点,开展华侨华人档案资料共享,开展相关档案征集工作。二是推动人文交流往来。双方可以结合各自馆藏特色,通过互办展览、合编书籍、人员培训等方式,定期开展人文交流活动。三是拓展合作领域。围绕华侨档案史料抢救征集、保护开发等开展交流合作,共同传承弘扬华人文化,推动中新文化交流再上新台阶。

    柯木林表示,新加坡国家文物局管理的晚晴园——孙中山南洋纪念馆,曾是伟大的革命先驱孙中山先生在南洋的革命基地,见证了包括福建籍华侨华人在内的南洋华侨华人对辛亥革命所作出的贡献,反映了20世纪初新加坡华人社会的多元性。希望能够与福建省档案馆建立合作伙伴关系,在举办展览、学术研究分享,以及档案文献保护、典藏等方面加强交流。

    柯木林是新加坡著名历史学者,致力于推广新加坡华侨历史与文化活动,著有《新加坡华族史论集》《新加坡华人会馆沿革史》《新加坡华人通史》等10多部著作,曾获第三届“新加坡华族文化贡献奖”。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统