内容
当前位置:首页 > 业内动态

埃及文明古国的档案之旅

发布时间:2019-09-23 信息来源:中国档案资讯网 【 字体:



    非洲是全世界最贫穷落后的地区,档案工作也起步较晚,大部分国家开始于20世纪五六十年代,且发展缓慢,但有一个国家在19世纪20年代就开始了档案事业建设,它就是埃及。

    埃及是世界四大文明古国之一。虽然早在奴隶制时期就出现了法老档案库、宰相档案库、神庙档案库等机构,但档案事业真正起步则是在阿里王朝时期。

    阿里王朝是埃及最后一个封建王朝,由穆罕默德·阿里建立。阿里生于1769年,原是阿尔巴尼亚人,拿破仑远征埃及期间,他参军入伍抵抗法军,后来留在埃及。1805年,阿里成为埃及帕夏(奥斯曼帝国总督),建立阿里王朝。阿里统治下的埃及名为奥斯曼帝国的一部分,实际是一个非常独立的国家。在他执政的43年中,阿里在政治、经济、军事、文化等领域进行了自上而下的全面改革,使埃及成为奥斯曼帝国最强大的一个国家。

    阿里在推行全面改革的过程中,建立了档案机构。1828年,阿里在开罗建立了一个保管政府文件的档案室,其目的是将政府的书面文件集中保存,这一事件被视作埃及档案事业的开端。因此,埃及档案事业的建设早于英国(1838年建立公共档案馆)、意大利(1871年建立国家档案馆)等西方国家,在全世界范围内仅次于1790年成立的法国国家档案馆。

    除建立保管政府文件的档案室之外,阿里还要求在首都的政府部门和代理处及地方政府建立档案室。埃及政府还邀请法国专家制定专门的档案法律,并引入法国国家档案馆的相关法规。这个政府文件档案室一直运行到伊斯梅尔(1863年至1879年在位)统治时期,后来,伊斯梅尔关闭了地方政府的所有分支机构,并命令将所有的档案保存在开罗要塞。

    阿巴斯二世(1892年至1914年在位)时期,埃及颁布了一部包括24项条款的法律,用以规范档案移交和接收工作。后来,档案部门改称为公共记录办公室,仍然在开罗要塞。福阿德一世(1917年至1936年在位)期间,埃及政府进行了改革,公共记录办公室不再颁布国家档案管理文件。当时国王委托一个法国的东方学家审阅和翻译埃及政府公共档案中的土耳其语文件,并供研究者和历史学家利用。

    1932年,福阿德一世颁布命令在阿卜丁宫建立历史记录部,这成为一个现代意义上的国家档案馆。记录部的职责主要包括:收集奥斯曼苏丹在埃及颁发的命令,共计1046个,时间可以追溯到1597年,这些文件被影印成7卷出版;整理自伊斯梅尔统治时期之后的约90万份其他国家的文件,并将其中一部分翻译成了阿拉伯语;为大量阿拉伯语和土耳其语文件编制索引。

    1952年,埃及爆发革命,阿里王朝的统治被推翻,并于次年废除君主制,成立共和国。新生的政权将重写埃及历史当作一项紧迫的任务,阿卜丁宫所保存的档案则被当权者视为记录阿里王朝发展的重要证据。由于埃及政府的重视,埃及国家档案馆迎来一个快速发展的时期。1954年,埃及政府颁布了第356号法令,规定建设新的国家历史档案馆,用以收集和保管所有历史时期的档案。1969年,档案馆从阿卜丁宫迁回开罗要塞。1990年,档案馆再次搬迁,迁到了现址——尼罗河考尼斯。

    自1828年初创之时起,埃及国家档案机构都是一个相对独立且职能单一的部门。1993年,埃及档案事业发生重大变革,埃及总统在当年颁发了第176号令,整合国家图书机构和档案馆,成立了国家图书与档案馆。自此,两个拥有悠久历史和丰富馆藏的机构成为一个部门。

    虽然在现代化程度上,埃及国家图书与档案馆无法与西方发达国家相比,但由于其历史悠久、馆藏丰富,且收藏有大量珍贵档案,仍然被视为世界上最重要的档案馆之一。埃及图书与档案馆馆藏档案的语言包括阿拉伯语、土耳其语、英语、意大利语、法语和德语,此外还有少量的阿姆哈拉语(埃塞俄比亚官方语言)档案。这些档案涵盖了几乎1000年的历史,涉及阿巴斯王朝、法蒂玛王朝、阿尤布王朝、马穆鲁克王朝、奥斯曼帝国直至现代。馆藏珍贵档案中包括5.7万件世界上最有价值的手稿,如书写在羊皮纸和纸莎草上的多种版本的古兰经等,有些档案的历史可追溯到7世纪甚至更早,其中已经影印出版的是很小一部分。因此可以说,埃及国家图书与档案馆是埃及作为文明古国之一的最好历史见证。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统