内容
当前位置:首页 > 业内动态

河南:成绩记入档案 大学生可别拿军训当儿戏

发布时间:2019-09-09 信息来源:中国档案资讯网 【 字体:



    开学季到来,大一新生将陆续进入高校开启新的学习和生活。但和往年的军训不同,今年起军事课已是高校学生的必修课程,实行学分制管理,课程考核成绩记入学生学籍档案。这意味着大学生必须认真对待今后的大学军训。

    据了解,大学军训的调整和2019年新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》有关。新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》明确定位军事课是高校学生的必修课程。军事课纳入高校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩记入学籍档案。《军事理论》教学时数36学时,记2学分;《军事技能》训练时间2-3周,实际训练时间不得少于14天112学时,记2学分。各高校要严格按纲施教、施训和考核,严禁以任何理由和方式调减、占用教学、训练内容和时数。

    军事理论考试由学校组织实施,考试成绩按百分制计分,根据卷面成绩、平时作业、考勤情况和课堂表现综合评定。军事技能训练考核由学校和承训教官共同组织实施,成绩分优秀、良好、及格和不及格四个等级。根据学生参训时间、现实表现、掌握程度综合评定。军事课成绩不及格者必须进行补考,补考合格后取得相应学分。

    河南省教育厅要求,各高校要加强师资建设,提高教学质量,把学生军训纳入学校课程建设整体发展规划、经费预算安排和公共资源配置。军事理论课教学是学生军训工作的重要组成部分,各高校应当根据军事课教学任务的需要,建立军事理论教研室,并按照公共必修课教师和教学时数、授课学生数量配备标准数量的专职军事教师。军事理论教学进入正常授课课堂,严禁以集中讲座等形式替代课堂教学。

    此外,各高校要充分考虑实际困难,实行学生军训年度计划制度,推行学生军训错峰训练机制,尽量避开学校开学期间新生军训的高峰,促进资源优化配置,保证训练时间和效果。学校可根据承训任务需求,合理安排训练时段,常态化、分批次组织学生参加军事训练,原则上在学生第一学年内完成军事训练任务。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统