内容
当前位置:首页 > 业内动态

贵州省委常委、秘书长刘捷要求
提升全省档案工作治理效能

发布时间:2020-03-16 信息来源:中国档案资讯网 【 字体:



    近日,贵州省委办公厅召开会议,部署2020年全省档案工作重点任务。会上,省委常委、秘书长刘捷对做好全省档案工作提出4点明确要求,要求各级档案部门围绕中心、狠抓落实,推动全省档案工作迈上新台阶。

    刘捷提出,一要提高政治站位,统一思想认识。机构改革后,全省档案工作的行政管理职能划入党委办公厅(室),党管档案导向更加鲜明,档案工作政治属性更加凸显。全省各级档案部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、省委关于档案工作的决策部署以及全国档案工作暨表彰先进会议精神,认真履行为党管档、为国守史、为民服务职责使命,推动全省档案工作迈上新台阶。二要围绕中心大局,抓好谋划落实。今年是脱贫攻坚决胜之年和全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年。要充分认识档案工作的新形势、新特点、新任务,突出问题导向、目标导向、结果导向,制定好2020年全省档案工作计划和任务清单,精心安排部署全年工作;深入实施“狠抓落实年”活动,围绕全省中心大局,扎实做好脱贫攻坚、疫情防控等档案收集整理工作的指导和监督;在全面总结档案事业“十三五”规划实施情况的基础上,加强调查研究,抓好全省档案事业“十四五”规划编制和相关项目的谋划建设。三要聚焦补短板强弱项,提升服务能力。坚持把高质量发展要求贯穿始终,加快补上全省档案工作在硬件设施、信息化建设、管理机制、队伍管理等方面的短板和不足,提升档案工作整体水平;善于利用档案资源讲好贵州故事,打造一批具有贵州特色的档案文化精品,提升档案工作服务经济社会发展的成效;强化档案安全工作,抓好档案安全风险隐患的排查整治,确保档案绝对安全。四要完善制度机制,提升治理效能。全省各级档案局、档案馆要协同发力,严格落实党委领导档案工作的体制机制,坚持依法行政,充分做好新修订《档案法》的宣传贯彻准备工作,完善档案管理制度,不断提升档案工作的法治化、科学化、规范化水平。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统