内容
当前位置:首页 > 本地动态

余姚市档案馆珍藏系列之六《典藏撷英》出版

发布时间:2020-04-17 信息来源:余姚市档案馆 【 字体:



余姚市档案局、余姚市档案馆组织编写的余姚市档案馆珍藏系列第六本《典藏撷英》,由中国文史出版社出版发行。《典藏撷英》著录《明王阳明<梦中郭景纯自述诗>手迹刻板拓本》、《清道光四年修<竹桥黄氏宗谱>》、《清光绪二十九年两浙江南等处都转盐运司颁发盐场官契》、《清宣统二年十月农工商部颁发南洋第一次劝业会银牌执照》、《民国四年七月农商部颁发赴美国巴拿马赛会展览会四等奖凭》等5件藏品。

《明王阳明<梦中郭景纯自述诗>手迹刻板拓本》年代为清末民国初,是目前王阳明先生该诗海内外所见的唯一手迹刻板拓本原件;《清道光四年修<竹桥黄氏宗谱>》是明末清初著名思想家、教育家、学问家黄宗羲的家谱,为海内外孤本;《清光绪二十九年两浙江南等处都转盐运司颁发盐场官契》是反映清代末年浙东地区盐场管理状况的重要原始档案文件;《清宣统二年十月农工商部颁发南洋第一次劝业会银牌执照》、《民国四年七月农商部颁发赴美国巴拿马赛会展览会四等奖凭》两件档案则是我国民族工业企业产品自觉融入世界发展潮流率先参与国际经济交流的有力证据。这些馆藏珍品有其内容的重要性、地域的独特性、档案的稀缺性。《典藏撷英》突出档案特色,图文并茂,具有较高的档案史料价值。





关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统