内容
当前位置:首页 > 兰台集锦

中国共产党为争取和平所做的努力
——1949年4月国共和谈会议记录

发布时间:2020-07-20 信息来源:中国档案资讯网 【 字体:



    1949年4月1日起,国共两党在北平举行和平谈判。谈判过程中,虽然中国共产党展现出极大的诚意,但国民党政府最终拒绝在协定上签字,导致谈判破裂。随后,中国人民解放军发起渡江战役,占领国民党的统治中心南京。中央档案馆馆藏档案中,有一份1949年4月13日和15日国共和谈时的会议记录,记载了当时双方会谈的内容。

1949年4月13日,国共和谈的会议记录(部分)。 中央档案馆藏

    从1948年秋到1949年春,在辽沈、淮海、平津三大战役进行期间和结束以后,国民党统治集团在美国驻华大使司徒雷登的支持和策划下,发动了一场“和平攻势”,企图利用和平谈判的手段,达到“划江而治”的目的,以便获得喘息时间,伺机卷土重来。

    1948年12月30日,毛泽东撰写了题为《将革命进行到底》的1949年新年献词,强调指出:现在摆在中国人民、各民主党派、各人民团体面前的问题,是将革命进行到底。

    迫于形势,1949年元旦,蒋介石发表要求和谈的《新年文告》,表示愿与共产党商讨“停止战事,恢复和平的具体办法”。不过,他提出的谈判条件是保存伪宪法、伪法统和反动军队等,暴露了他的“和平”是虚假和平。

    面对国民党的“和谈”阴谋,1949年1月14日,毛泽东以中共中央主席的名义,发表了《关于时局的声明》,明确提出了与南京政府谈判的八项条件,主要包括惩办战争罪犯、依据民主原则改编一切反动军队、成立民主联合政府、接收南京国民党反动政府及其所属各级政府的一切权力等,指出只有在上述各项条件之下建立的和平,才是真正民主的和平。

    这一声明得到了全国人民和各民主党派的热烈拥护,到达解放区的各民主党派领导人和民主人士李济深、沈钧儒、郭沫若等55人,于1月22日联名发表《对时局的意见》,表示坚决支持声明。与此同时,国民党政府要求美、英、法、苏“调停”中国内战的请求,也先后遭到四国政府的拒绝。

    在内外形势的压迫下,蒋介石不得不于1月21日以“因故不能视事”为由宣布“引退”,由“副总统”李宗仁代理其“总统”职务。但实际上,国民党政府的实权,仍然掌握在蒋介石及其亲信的手里。

    李宗仁上台后的第二天,便表示愿意以八项条件为基础进行和谈。为了表示“诚意”,他还下令改“剿匪总司令部”为“军政长官公署”,释放政治犯,撤销特种刑事法庭等。2月中旬,李宗仁委托颜惠庆、邵力子等人组成“上海和平代表团”,访问北平,然后又转往西柏坡面见毛泽东。双方同意在八项原则基础上派出代表团会谈。

    3月26日,中共中央通知南京政府于4月1日在北平进行和平谈判,中共方面派周恩来、林伯渠、林彪、叶剑英、李维汉(后又加派聂荣臻)为代表。随后,南京政府公布其和谈代表为张治中、邵力子、黄绍竑、章士钊、李蒸(后又加派刘斐)。4月1日下午2时,南京政府和谈代表团抵达北平,下榻于六国饭店。接下来,双方代表团成员进行了个别交谈。交谈中,国民党代表团成员普遍对“惩治战犯”这一条不能接受。8日,毛泽东致电李宗仁,表示对战犯问题准备采取宽大的政策,并敦促双方早日签订和平协定。同时,为了促成和谈,中央军委决定我军停止攻击安庆,并将渡江日期推迟一星期。

    4月13日,毛泽东函告周恩来:“今日下午双方代表团应举行一次正式会议。在此会议上,宣布从今(十三)日起,结束非正式谈判阶段,进入正式谈判阶段,其时间为十三日至十七日,共五天。”得到毛泽东的指示后,当晚9时,国共和谈代表在中南海勤政殿举行第一次正式会议,讨论《国内和平协定草案》。

    周恩来在发言中申明:“这次南京国民政府代表团到北平来,我们经过十二天的非正式的谈判,各方面交换了意见,从今天起,已经进到正式谈判的阶段。”

    15日晚9点,国共双方代表团再次举行会谈。周恩来指出:“我们根据这两天的交谈,参考各种材料,改定了中共代表团方面的国内和平协定最后稿件,就是今日下午七点钟送达南京代表团各位先生的本日所印出的《国内和平协定》文件。”“在这两天接谈中,中共代表团尽可能吸受南京政府代表团许多意见,就是说凡于推进和平事业有利,于中国人民解放有利的意见,我们尽量采纳,换句话说,就是在某些大问题上,凡我们觉得应该求得妥协的,总尽量妥协。”这也体现出了中国共产党对和平谈判和达成和平协议有着极大的诚意,并为之做出许多努力。

    然而,到4月20日,南京政府最后拒绝在协定上签字。这样,中国人民解放军立即发起渡江战役,胜利强渡长江,国民党和美国政府“划江而治”的美梦破碎了。

    以张治中为首的南京政府和谈代表团人员在中共的真诚挽留下,都没有南返,随后参加在北平召开的中国人民政治协商会议。

    国民党拒绝和谈协定,再次证明了毛泽东的论断:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”在这之后,仅仅几天,国民党政府的首都就回到人民手里,不到半年,新中国宣告成立。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统