内容
当前位置:首页 > 本地动态

用你我他的独家记忆再现余姚名邦之风采
“我爱我家”家庭档案活动纪实

发布时间:2020-07-09 【 字体:



    恰逢疫情期间,一位老人走进了余姚市档案馆,馆长周斌亲自接待了他。老人名叫王水铨,1936年6月出生于余姚市小曹娥镇朗海村,现居住于宁波。得知了我馆的家庭档案征集活动,在亲友的陪同下从宁波驱车赶来。这位耄耋老人虽两鬓斑白,但精神矍铄,他向工作人员递上两大袋子沉甸甸的“宝贝”和一沓手写的捐赠明细。在登记、清点时,老人细致地为工作人员介绍每一件“宝贝”。据悉,此次捐赠的所有档案资料,都是老人亲自整理出来的,他说:“你们(档案馆)有什么需要,请一定跟我联系,这是我对家乡的一点点心意”。这是自2019年12月余姚市档案局、余姚市档案馆开展“我爱我家”家庭档案征集活动以来展现的感人一幕。

    这份由王水铨老人捐赠的承载着家庭历史的档案,内容丰富,保存完整,包含了书作、画作、照片、荣誉证书、纪念品、书信等多种档案载体,它将推开时光的斑驳大门,成为余姚文献名邦的珍贵档案史料。王水铨,笔名“舜人”,1956年参军入伍,从军30年,先后在舟山部队和火箭军服役,从战士至火箭军某部副师级政委。1987年转业至镇海中石化总厂任检安公司党委书记。1996年退休后进宁波老年大学学习中国画,现为浙江省老年书画研究会和宁波市美协会会员。王水铨老人凭着对书画事业的热爱,更凭着对家乡的热爱,依靠现存的资料和心中的记忆,先后创作了五十余幅关于家乡的山水画。从河姆渡遗址到浙东红色根据地,从余姚杨梅到余姚榨菜,家乡的名胜古迹、名优产品在他的笔下栩栩如生,令人流连忘返,浓浓的思乡之情跃然纸上。此次他捐赠的《古城记忆》、《姚江朝辉》、《河姆渡遗址》、《红色摇篮》、《四明秋色》、《朗海榨菜基地》等10幅图画作品,将姚江文化的变迁生动地展开在世人眼前,同时也丰富了余姚档案馆馆藏资源。

    今年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。一张张历久弥新的老照片见证了中华民族披荆斩棘的光辉历程。在这些珍贵的照片资料里面,尤其值得一提的是一张合影——《毛主席接见第二炮兵学习毛主席著作积极分子代表大会代表合影》,这是王水铨老人最璀璨的人生记忆。这张大照片拍摄于1968年1月26 日北京人民大会堂,王水铨有幸受到毛主席的接见,并站在毛主席右边第十位肖劲光大将后面的位置。这张弥足珍贵的照片将这一重大事件鲜活地“留了下来”,除了将永远定格在老人的心中,还将成为余姚档案馆的“镇馆”宝贝之一,今后将展示在大家面前。

    自“我爱我家”家庭档案征集活动开展以来,即便是受疫情影响,但市民的关注度和参与度依然很高。截至目前,征集活动成效显著,一些极具余姚地方特色的珍贵档案资料征集进馆;已征集到的家庭档案类别丰富,特色鲜明,具有深刻的教育意义。像邵九华捐赠的报纸选文《破译河姆渡7000年密码》、《河姆渡文化兴衰与水环境的变化》、图书《河姆渡原始部落村》、河姆渡遗址的相关手记等档案资料,都将历史变得生动而立体。距今七千多年的河姆渡遗址,是余姚的骄傲和情怀,更是“浙江文化印记”。像叶文龙捐赠的《余姚虹桥叶氏宗谱》,王水铨的自传《风雨泛舟》和回忆录《穿越历史的背影》,这类家庭历史档案记录了家族的变迁和成员的成长历程。由泗门镇捐赠的著名画家谢之光图画作品《祖国万岁》、《花鸟画小品》,都是具有保存价值的收藏类档案。还有其它不同形式的档案载体,如赵建荣捐赠的《余姚民间石窗集》、家庭照相集《椿萱茂》、纪念扇等。这些珍贵档案资料的获得都将提升档案馆的影响力。

    文化遗产曾有辉煌的过去,也应该有闪光的现在,还应充满生机地走向未来。档案便是连接过去、现在与未来的时光穿梭机。国家的记忆来源于每个家庭、每个个体记忆的叠加,社会的进步来源于每个个体发展和每个家庭生活的蒸蒸日上。余姚市家庭档案征集活动还在持续进行中,我们将对征集的档案择优展陈于余姚市档案馆新馆的展厅中,同时也将评选出“最美我爱我家”奖,继续期待您的家庭档案如约而至!

 




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统