内容
当前位置:首页 > 本地动态

余姚市数字档案馆顺利通过省级评估

发布时间:2020-09-25 【 字体:



    近日,省数字档案馆评估组对余姚市数字档案馆创建工作开展省级评估工作。这既是对我市档案信息化、数字化工作的一次系统、全面、综合的检验,也是余姚市档案馆在建设数字档案馆进程中取得的实质性成果。

    专家组一行通过听取工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,实地测试检验,对余姚市数字档案馆的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面的99项指标进行了全面测试,认为余姚市档案馆依据国家和行业相关标准规范,构建了数字档案馆一体化平台、馆室一体化平台和余姚档案网,建立了较为完备的数字档案资源体系;开展了“最多跑一次”事项电子文件归档及接收进馆工作,基本实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。专家组给出84.6的高分,一致同意余姚市数字档案馆系统通过“省级数字档案馆系统”评估。

    大数据时代,数字档案馆是档案馆发展的必然趋势和最终方向,是深入践行“走向现代化”的重要内容。余姚市档案馆于2013年建设完成数字档案馆(一期)工程,2019年结合档案馆新馆建设的工程,开展数字档案馆(二期)建设项目,二期建设项目总投资约950万元,建成后基本形成了档案条目全覆盖、档案基本数字化的数字档案馆。下一步,余姚市档案馆将全力以赴创建“国家级规范数字档案馆系统”,进一步强化基础资源、改善民生服务、推动互联网共享,提升档案公共服务能力,助推“最多跑一次”改革,为建设浙江“重要窗口”模范生的排头兵持续贡献档案力量。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统